Гуляя по лесу, иногда, не хочется выходить из него, а после прогулки как-то на душе легчает. Можно сделать так, чтобы подобное ощущение было всегда, а приятная атмосфера царила и в доме. Отчасти ароматические масла могут помочь вам.
Какие бывают масла.
Масла бывают базисные (являются основой для разведения) и эфирные (ароматические). Первыми можно пользоваться вместо крема, для массажа, растираний. Это: жожоба, зародышей пшеницы, абрикосовых косточек и, даже, ими могут быть оливковое, подсолнечное.
Как выбрать масло.
Дело в том, что иногда масла могут не подходить. Поэтому, перед тем, как их применять, постарайтесь убедиться в том, что вы хорошо реагируете на аромат. Для этого нанесите пару капель на носовой платок или аромамедальон (чаще всего он встречается в виде декоративного глиняного кувшинчика и вешается на шею). Их лучше держать где-нибудь рядом, чтобы можно было вдыхать этот запах.
Если у вас появятся неприятные ощущения – масло лучше не используйте. Но это еще не значит, что вам не подходят и другие. Ищите, и вы обязательно найдете свои ароматы. Однако, будьте осторожны, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. Некоторые эфирные масла, могут обострять различные заболевания. К примеру, фенхель, иссоп и шалфей не стоит применять эпилептикам. Если у вас высокое кровяное давление лучше не используйте розмарин и тимьян.
читать дальшеГде можно использовать масла?
Массаж.
Например, если у вас настрой на эротический массаж, пробудить желание вам помогут нероли, пачули, бергамот, иланг-иланг. Напряжение снимут базилик, мускатный шалфей, сандал. Поднимут жизненный тонус – апельсин, грейпфрут. А лиметт поможет избавиться от целлюлита и растяжек.
Сколько масла добавить в крем – решайте сами. Обычно рекомендуют 20-60 капель разбавлять в 100 мл. основы; 7-20 – в 25 мл. или же 3-4 капли на 1столовую ложку.
Если вы собираетесь делать массаж своему ребенку – тут есть ограничения. Ребенку от рождения до года рекомендуется не более одной капли, например, лаванды, розы или ромашки, развести в 2 ст. ложках базисного масла, детям до 5 лет - две. От других видов аромата пока лучше воздержаться. В младшем и среднем школьном возрасте можно использовать те же масла, что и взрослым, но чуток поменьше. А вот с 13 лет подобные ограничения можно снять.
Горячие и холодные компрессы.
Горячие компрессы помогут вам уменьшить боль и снять воспалительные процессы. Холодные - отеки, ушибы и растяжки, мигрени.
Как делается компресс?
Горячий компресс. Возьмите миску, налейте в нее горячую воду, затем добавьте 4-5 капель ароматического масла. Намочите в этом растворе полотенце и положите его на больное место. Не снимайте его до тех пор, пока температура компресса не сравняется - с телом.
Холодный компресс делается аналогично, только вместо горячей воды наливается холодная. При желании можете добавить лед.
Красивые и здоровые волосы.
Улучшить состояние своих волос вы можете, просто добавив необходимые масла в шампунь или бальзам. Хорошенечко растрясите смесь и дайте настояться часок – другой. Ваш шампунь готов – можете пользоваться.
Очень хорошо использовать масла розмарина, восковицы и ромашки. Они укрепят ваши волосы и улучшат их рост; а бергамот и чайное дерево помогут вам избавиться от перхоти.
Ванны.
Принятие ванны вы можете превратить в настоящее блаженство, если просто добавите несколько капель масла в воду. Хорошенечко перемешайте. Ванная комната наполнится сказочным ароматом, который поможет вам забыть все тревоги. Имейте в виду, что масла не растворяются в воде, поэтому вы можете заметить на ее поверхности тонкую пленку. Будет здорово, если она впитается в кожу. Для этого не вытирайтесь полотенцем, подождите, пока тело обсохнет само.
Другой способ приготовления ванны – связан с растворением масел в воде. Для этого смешайте их с медом (2-3 ст. ложки) или сливками, лучше, если они будут 20% жирности (примерно половина стакана). Затем, это вылейте в воду. Еще один вариант - разведите в ванной морскую соль, а потом добавьте масла и размешайте. Пять – шесть 5-6 капель будет вполне достаточно.
Розмарин и сосна помогут вам избавиться от болей в суставах. Ветивер устраняет депрессивные состояния, стресс, повышает упругость кожи, способствует омоложению, устраняет сыпь, повышает потенцию.
Ароматизация комнаты.
Улучшить атмосферу в доме можно разными способами, например, используя аромалампу или же, если ее нет - то, что придет в голову. Так можно в обычную миску налить горячую воду, смешанную с маслом и поставить ее на батарею. Жидкость будет потихоньку испаряться, а вместе с ней по комнате распространяться аромат. Конечно, этот способ подходит для холодного времени года, когда работает центральное отопление. Еще, можно капнуть немного масла на абажур.
Помещение можно наполнять любыми ароматами, главное, чтобы они вам нравились, но особенности их воздействия лучше, все-таки знать, чтобы потом не удивляться, что же это вам не спится ночью. Например, ладан и можжевельник очищают помещение, устраняют неприятные запахи, а так же способствуют успокоению. Цитронелла и лимонник избавят ваш дом от насекомых, повысят жизненный тонус. Эвкалиптовое масло поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний. Улучшат настроение, взбодрят, апельсин, корица, пачули, камфара, сосна. Жасмин и сандал принесут в ваш дом любовь и взаимопонимание.
Паровые ингаляции.
На Руси знахари заваривали лепестки мяты, леча от различных недугов. Они предлагали «заглатывать» аромат, наклоняясь над паром. Наверняка вы что-то слышали, или же хотя бы раз свою жизнь «дышали над картошкой», чтобы избавиться от простуды. С таким же успехом вы можете использовать и масла, добавив в миску с горячей водой 4-5 капель. Примерно на минуту голову накройте полотенцем, «подышите». Сделайте небольшой перерыв, можете повторить. Эта процедура неплохо подходит для лечения насморка, болей в горле, грудного кашля. Для нее хорошо использовать масла перечной мяты, чабреца, розмарина.
Еще ингаляцией, можно очищать и омолаживать лицо. Масла лимона и чайного дерева великолепно подойдут в качестве помощников. Они хорошо раскрывают поры и удаляют ороговевшую кожу и крупинки грязи.
Подмывание полезно для профилактики и устранения молочницы и генитального зуда. Обычно справляются с этой задачей масла ромашки и чайного дерева. Лаванда и кипарис поспособствуют затянуться разрывам после родов. Особой мудрости здесь не требуется, просто добавьте 5-6 капель масла в литр теплой воды, и перемешайте.
Возможно, что после применения масел вас посетит долгожданное спокойствие, и сложности, с которыми вы периодически сталкиваетесь, не будут казаться такими уж неразрешимыми.
Источник: www.daotherapy.ru/articles/44-aromaterapiya