08:21 

Будни кулинарного Хогвартса, или

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
сделать хотел козу, а получил юдзу....
Что, впрочем, тоже в хозяйстве небесполезно.
Вообще-то я хотела сделать кофейные трюфели. Но, поскольку я в последнее время экспериментирую с новым для себя ингредиентом - агар-агаром - то получился.... рецепт _очень ленивого_ , но при этом восхитительного шоколадного мусса. Прелесть рецепта в том, что "размешал - и всё", ничего не взбивалось - а при этом текстура идеально-муссовая.
Итак, рецепт.
Ингредиенты:
Примерно 130 мл. кофе (выкипит, останется 100).
Примерно 1,4 грамма агара (это, если спецвесов нету, примерно кофейная ложка со скупой горкой).
Сладкое по вкусу (у меня эритритол, в количестве 5 чайных ложек на всё, но, если шоколад, например, 60-70 %, то можно вообще не класть, если какой-нибудь там Фитпарад - ориентируйтесь как привыкли). Перемешать сладкое с агаром.
14 кубиков шоколада Каре Неро, 99,9% (это около 100 - 110 граммов, можно любой по вкусу, чем чернее - тем шоколаднее будет результат).
Чайная ложка без горки сливочного масла.
100 граммов жирной сметаны. Я брала 20%, можно больше - меньше не знаю, не пробовала - предполагаю, что густота и _некислость_ сметаны играют большую роль.
Процесс:
Накрошить шоколад.
Поставить на огонь кофе, без осадка, естессно))) (у меня был заранее сварен, остался от завтрака). Смешать порошок агара и сладкое. В закипающий кофе высыпать смесь и мешать при слабом кипении минуты 3-5. Выключить огонь и всыпать шоколад. Интенсивно мешать, пока шоколад не растает и смесь не станет гладкой. Примерно минуты 2. В середине процесса добавить масло. Когда смесь станет глянцевой и заблестит - мешать ещё минуту, при желании добавить ароматизаторы (ром, коньяк, экстракт миндаля, ваниль - что хотите). Вытряхнуть всю сметану, размешать опять до ровности цвета.
Разлить по формочкам.
Учитывая, что это агар-агар, застывает этот состав до состояния "стоит на тарелке без формы" примерно за полчаса в холодильнике, максимум - за час. Так что это рецепт из серии "гости на пороге".
По текстуре как очень крутой муссовый торт, в смысле - муссовый слой такового. Шоколадный вкус за счёт сметаны как-то подчёркивается, в общем, это получается шоколадно-шоколадно, по субъективному впечатлению более шоколадно, чем ганаш на сливках. Кстати, не знаю, почему так - но помню ещё с советского детства - из всех вариантов домашней шоколадной глазури та, которая на сметане - всегда была самая шоколадная по вкусу, при том же количестве шоколада\какао в составе.

@темы: Авалон-2, кулинарный Хогвартс

11:34 

Вид зоопарка, с которого я фигею особенно сильно

_ЛАЙТ_
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
- это когда советы по вопросу Х даются в формате "мышки, станьте ёжиками", причём исходят от ёжиков.
Ну правда - при всём моём уважении к Барбаре Шер, однажды в интернетике был прекрасный вопрос человека, у которого "это не работает" - а какие вообще могут быть проблемы у человека, который _способен_ пригласить к себе в дом кучу слабознакомого народа и устроить "вечеринку мозгового штурма"? И чувствовать себя нормально при этом)
Или вот очередные фитнес-советы. От чувака, котоый характеризует себя так - "я всеядный малоежка" и "это было в те времена когда я фанатично занимался восточными единоборствами"...
Меня даже Бронникова в этом смысле немного смущает - "немного" - потому что она хотя бы помнит, что она никогда не была "по эту сторону" и честно об этом пишет.

Бескрайние дали

главная